「AG特约」香港机场“反送中”抗争!日本东京都知事取消访港行程

日本东京都知事小池百合子受到香港机场抗争造成混乱等影响,决定取消访港行程;而日本农林水产大臣吉川贵盛仍依既定行程访港,盼促港府解除或放宽对日本产品的进口管制措施。

反对修订逃犯条例的示威者日前在香港机场集会,导致机场瘫痪无法运作;示威者也在机场殴打两名中国大陆男子,事件令不少人感到震惊。

日本产经新闻报导,小池原订本月下旬出访时,将访问香港、北京及深圳,东京都政府今(15)日表示,考量到香港机场发生示威抗议造成混乱等情况,决定取消香港及深圳访问行程。

小池原订26日到30日的出访行程,因此缩短一天,将提前于29日返回东京。

依出访规划,小池将访问缔结友好都市40周年的北京市,预定跟去年9月访问东京的北京市长陈吉宁再度会谈。

小池为提升东京国际竞争力,原本想前往香港招商宣传;而原先规划到深圳的行程,则是参访新创企业等,了解在创业与技术革新的支援情况。

不过,日本放送协会(NHK)报导,吉川贵盛无视香港抗争活动持续,仍依原订行程今天出访香港,将访视在香港举办的食品展,宣传日本农林水产品及食品的安全性。

吉川上午说,今天傍晚到后天将访问香港,除了前往亚洲最大规模食品展宣传,也将与香港政府重要人士会谈。

他说,虽然知道香港情势不稳定,但香港是日本农林水产品最大出口地,希望此行能力挺日本企业与农业团体,并期盼有助扩大相关产品出口。

香港目前仍对日本福岛县等5县产品实施进口管制,吉川希望此行能前往当地宣传日本农林水产品与食品的安全性,推动香港政府能基于科学根据来解除或放宽管制措施。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *